たから豚レシピ

たから豚レシピ > たから豚の塩豚サラダ

たから豚の塩豚サラダ

材料
[塩豚]  
・たから豚バラブロック 300g
・塩 適量
・セロリ  
・ニンニク  
・しょうが  
・長ねぎ  
・パセリ  
・ローリエ  
・八角 2片(ほんの少しでよい)
[サラダ]お好みの野菜でどうぞ  
にんじん  
たまねぎ  
えだまめ  
お好みのドレッシング  
(今回は塩ポン酢を使いましたが、ポン酢やめんつゆであえてもおいしいです)

作り方

  1. 鍋に水と塩を入れ海水よりややうすい程度の塩水をつくる
  2. ブロック肉を投入する(肉は水から煮るのがコツ)
  3. お好みの香味野菜を投入し、強火で沸騰するまで煮込む
  4. 沸騰したらアクをとり、中火で40分程度煮込む
  5. 串がすっと通るようになれば火を止めて、ゆっくりと冷ます
  6. あら熱がとれたら切り分けて小分けにする
  7. サラダで使用する分は5㎜厚に切る
  8. にんじんは千切り、玉ねぎはうすくスライスし、しっかりと水けをきっておく
    (玉ねぎの辛みが気になる場合は氷水につけるとよい)
  9. にんじんと玉ねぎをお好みのドレッシングであえる
  10. サラダの上に塩豚をならべ、枝豆を彩りよくかざる
    ※塩豚は作りおきが可能。小分けして冷凍しておくとラーメンのトッピングやチャーハン、スパゲッティにも利用できます。そのままソテーしてもうまい!
たから豚の塩豚サラダ

野中 佑子さん

鹿児島在住、主婦歴50年の大ベテラン。
「料理は義務よ」と笑顔できっぱり。それでも家族のことを想いやりながら、手際よく丁寧に調理される様子は見ていて気持ち良い。今までも暇を見つけては美味しいモノさがしにでかけるという勉強熱心な大先輩。家族想いのヘルシー料理には、目からうろこのアイデアがたくさんつまっています。