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たから豚のリエット 〜甘い脂がとろけるヤミツキになる美味しさ〜

材料
・たから豚バラかたまり肉 500g
・サラダ油 適量 ※肉を焼く用
・白ワイン 1/2カップ
・水 1と1/2カップ
・固形ブイヨングループA 1/2個
・塩 小さじ2
・ローリエ 1枚
※クローブ 1粒 ※クセがあるのでお好みで
・タイム 1枝
・ナツメグ 少々
・バター(食塩不使用) 60g ※ばら肉の脂身の量をみながら調整
・塩コショウ 適量

作り方

  1. 豚ばら肉は5cm幅程に切る。
  2. 煮込み鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れ、中火で全面をこんがりと焼く。
    ※肉は各面焼き色がつくまで返さずじっと我慢。そうすれば鍋底にくっつかない。
  3. 白ワインを注ぎひと煮立ちさせアルコールを飛ばし、水を加える。
  4. 煮立ったらアクを手早くすくい、Aを加えたら弱火で1時間半程煮込む。
    ※鍋や火加減で煮込む時間が若干変わります。
    ※水分がなくなりそうなときは水を少量足し焦げ付かないように。
  5. トングなどで肉をつかんでみて、ホロッと崩れそうなくらいの柔らかさになったら火を止め、バットに肉を取り出す。 ※煮汁はとっておく。
  6. フォークで肉の繊維に沿ってほぐし、こまかい糸状にする。
    ※フォーク2本を使うと便利。
  7. 6の肉、煮汁大さじ3程、バターをフードプロセッサーに入れ、好みのなめらかさになるまで撹拌する。
  8. 味を見て塩こしょうで調える。
    ※黒胡椒を使えばよりスパイシーに!
  9. ココットなどに詰めてピッタリとラップをし、冷蔵庫で寝かせ固める。
    ※出来たての柔らかい状態でも食べることができます。
    ※冷蔵で1週間程保存可。冷凍で1ヶ月程保存可。
  10. カリッと焼いたパゲットが熱々のうちにたっぷり塗っていただきましょう。
たから豚のリエット

西野 加奈子

主婦業のかたわら、広告代理店、人材会社、放送局など様々なジャンルの職場に勤める。食べ歩き&飲み歩き好きが高じて"食の世界"にのめりこみ、'08年にフードコーディネーター資格を取得。近年、宮崎・鹿児島でのグルメな赴任生活を経て現在は福岡在住。