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たから豚のヘルシーグラタン

材料
・たから豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 75g
・アボガド 1/2個
・トマト 中1個
・パン粉 適量
・とろけるチーズ 適量
・バジル 適量
・塩、こしょう 適量

作り方

  1. 豆腐は水けをきり5㎜程度のさいの目切りにしておく
  2. トマト、アボガドも1センチ角程度に切り分けておく
  3. グラタン皿にオイルを塗っておく
  4. グラタン皿の深さ半分程度にひき肉を敷きつめる
    (ひき肉は熱を加えると縮むため若干多めでも良い)
  5. 皿に軽くラップしてレンジで加熱する (500Wで2分程度)
    はしでほぐし、赤みがのこっているようなら再度加熱 (500Wで30秒~1分)
    全体の色が変わればOK。余分な肉汁や脂は捨てる
  6. ひき肉に塩コショウ少々
  7. その上に、端から順に豆腐、トマト、アボガドを並べる
  8. 全体に塩少々をふりかける
  9. とろけるチーズを全体にのせ、その上にパン粉をふりかけ、乾燥バジルを散らす
  10. トースターで5~10分、焼き色がつく程度に焼き上げて完成
    ホワイトソースを使わないから、短い時間で手軽にヘルシーなグラタンが完成します!たから豚のコクに合わせ豆腐、トマト、アボガド3種の味が楽しめて子供も喜ぶ味に仕上がりました。
たから豚のヘルシーグラタン

野中 佑子さん

鹿児島在住、主婦歴50年の大ベテラン。
「料理は義務よ」と笑顔できっぱり。それでも家族のことを想いやりながら、手際よく丁寧に調理される様子は見ていて気持ち良い。今までも暇を見つけては美味しいモノさがしにでかけるという勉強熱心な大先輩。家族想いのヘルシー料理には、目からうろこのアイデアがたくさんつまっています。