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たから豚のとろとろステーキ
〜バルサミコソースをからめて〜

材料 【 4人分 】
調理時間 60分以上
・たから豚バラかたまり肉 500g
・サラダ油 適量 ※肉を焼く用
・白ワイン 1/2カップ
・水 1と1/2カップ
・固形ブイヨングループa 1/2個
・塩 小さじ2
・ローリエ 1杯
※クローブ 1粒 ※クセがあるのでお好みで
・タイム 1枝
・ナツメグ 少々
・塩コショウ 適量
★バルサミコソース 作りおきしておくと便利。
★野菜 ※つけあわせ用

作り方 1〜4までの材料・過程は「豚のリエット」と同じです。

  1. 豚ばら肉は5cm幅程に切る。
  2. 煮込み鍋にサラダ油を熱し豚肉を入れ、中火で全面をこんがりと焼く。 ※肉は各面焼き色がつくまで返さずじっと我慢。そうすれば鍋底にくっつかない。
  3. 白ワインを注ぎひと煮立ちさせアルコールを飛ばし、水を加える。
  4. 煮立ったらアクを手早くすくい、Aを加えたら弱火で1時間半程度煮込む。 ※鍋や火加減で煮込む時間が若干変わります。 ※水分がなくなりそうなときは水を少量足し焦げ付かないように。
  5. トングなどで肉をつかんでみて、ホロッと崩れそうなくらいの柔らかさになったら火を止め、バットに肉を取り出す。 ※リエットを作る時より少しだけ固めの状態がよい。( 形が崩れすぎるとステーキにできないため )
  6. フライパンに少量のサラダ油を熱し、5の肉を入れ中火で全面カリッと焼く。 ※返す際、崩れやすいので注意。
  7. 火を弱火に落とし、バルサミコソースを大さじ2程まわしかけ、角煮全体にからめる。
  8. 適当な大きさに切り、野菜などと一緒に器に盛る。
  9. さらにバルサミコソースを適量まわしかけ、最後にブラックペッパーをふりかける。 ※粒マスタードを添えてもおいしい。
    ★野菜 ベビーリーフやトマトなどをボールに入れ、盛る直前にオリーブオイル・ビネガー・塩こしょうでサックリとあえておく。
たから豚のとろとろステーキ

西野 加奈子

主婦業のかたわら、広告代理店、人材会社、放送局など様々なジャンルの職場に勤める。食べ歩き&飲み歩き好きが高じて"食の世界"にのめりこみ、'08年にフードコーディネーター資格を取得。近年、宮崎・鹿児島でのグルメな赴任生活を経て現在は福岡在住。