たから豚レシピ

たから豚レシピ > たから豚とカラフル野菜のピリ辛炒め

たから豚とカラフル野菜のピリ辛炒め

材料
・たから豚バラスライス 150g
・エリンギ 2〜3本
・ピーマン 1個
・パプリカ 1個ずつ
・ニンニク 適量
・しょうが 適量
・塩コショウ 少々
・コチュジャン 小さじ2杯
・オイル 少々

作り方

  1. エリンギ、ピーマン・パプリカは食べやすい大きさに縦に切る
  2. お湯にオイルを加え、ピーマン・パプリカをさっと湯通しする(ツヤがでる)
  3. 薄切りにしたしょうがとにんにくをフライパンで炒め、香りをだす
  4. 香りがたったところで豚肉を投入。塩コショウを適量加え全体に火が通ったら、いったん取り出しておく。(しょうがとニンニクは焦げやすいので途中で取り出す)
  5. フラインパンにエリンギを入れ、豚の旨味を含んだ脂で炒める。しゃきしゃき感が残る程度に火が通ったら、取り出しておいた豚肉を戻す。
  6. そこにコチュジャンを加え全体にからめる
  7. ピーマン・パプリカを加え、さっと軽く混ぜ合わせる
  8. お好みの葉野菜で巻いて食べてもよい
たから豚とカラフル野菜のピリ辛炒め

野中 佑子さん

鹿児島在住、主婦歴50年の大ベテラン。
「料理は義務よ」と笑顔できっぱり。それでも家族のことを想いやりながら、手際よく丁寧に調理される様子は見ていて気持ち良い。今までも暇を見つけては美味しいモノさがしにでかけるという勉強熱心な大先輩。家族想いのヘルシー料理には、目からうろこのアイデアがたくさんつまっています。